О нем...

Он филантроп, что мается без дела,
И чья душа от боли поседела,
Хоть молод телом, сердцем, жаль потух.
И что спасёт его поникший дух?

Семья его давно уж все решила,
И с Родины дорожкой устелила ,
Путь за моря, мол, там сладка так жизнь,
А здесь петля и множество кривизн.

Не будет толку, роста тоже ноль,-
Все безумолку, долдонят и долдонят...

А он флегматик с мыслями в себе,
С горячим сердцем помогать убогим,
Монополистом был он лишь во сне...
Родные, жаль, его тогда не поняли.
Не мог в реалии,себе наперекор,
Он воплотить желание родителей...Укор...
Укор во взгляде и слова - приказ,
Иначе от родства звучит отказ.
Будто изгой , не в той семье рождённый,
Надев пальто, ушёл тогда из дома.
"Теперь ты предоставлен сам себе!, -
Летели вслед слова отца. Печально.
И по пустой дороге, налегке,
С одной лишь мыслью,
Не впадать в отчаянье...

Прошли года.
Седеющая мать, в слезах у мужа просит одолжение :
Безумно сына я хочу обнять!
И в сердце моём боль, как будто жжение.

А он молчал, так долго и так тягостно,
Гордыня стала твёрдою стеной,
Душа же самого безумно мается,
От мысли встречи долгожданною такой.
Он все скрывал, не говорил ни слова,
Чего добился сын и кем он стал,
Что он женат, есть сын, ждёт пополнение снова...
И как скрывать он это все устал.
Лишь бросил взгляд холодный,
В горле комом...
И хлопнув дверью, вышел,
Нет, бежал...

Он сам не замечал как сердце билось,
Виски сдавила тягостная грусть...
Машина с места ревом покатилась:
"Ты потерпи, родная, я вернусь!"
Скрипели шины с каждым поворотом,
А он лишь больше все давил на газ...
Потерянному времени нет счёта,
Но и минуты эти не отдаст.
Он ехал к сыну, ехал с покоянием,
И каялся перед собой в грехах,
Мечтал отдать отцовское объятие,
Не знал, жизнь измеряется в долгах.

На чёрном фоне локоны седые,
И слёз почти не видно на лице,
Морщины вокруг глаз, глаза пустые,
Сказание о гордице- отце.

Сильные руки держат очень крепко,
Теперь его уста не говорят,
Язык посажен будто в клетку,
И в том, увы, никто не виноват.
"Отец, - я знаю, что ты слышишь,-
Ни в чем прошу себя ты не вини!
Я рядом, ты со мною, небо дышит,
А мать, она обоих нас простит!"
И наклонив отца чуть над могилкой ,
Помог ему цветы он возложить...
Вдруг вспомнив, маму с нежною улыбкой,
Что навсегда сумел он сохранить.
Не выдержало сердце тогда встречи,
Годы разлуки - это тяжкий груз...

А дома за столом горели свечи,
В их свете спал мальчишка-карапуз.


Рецензии