Гитара Федерико Гарсиа Лорка

          ***
Громко плачет в ночи гитара,
Разбивая бокал рассвета,
Монотонно и беспрестанно,
Как ручей, обмелевший летом.

Что звенит по камням во мраке
Спотыкаясь, звучит фальцетом,
Будто старый седой оракул
О конце объявляет света,

Будто снег, что с небес спустился,
В струях ветра, растаяв, стонет,
Так кричит, умирая, птица,
Что о ветке мечтала кроны.

Так горячий песок пустыни
Свежей влаги камелий просит,
А полуночный ветер стылый
Этот плач в небеса уносит.

Так стрела, не достигнув цели,
О далёкой мечтает мишени,
И рыдает, как зверь, бесприютный,
Тусклый вечер о завтрашнем утре.

О, гитара! Мне горестно слушать,
Звуки струн, мне пронзающих душу.

La guitarra
Empieza el llanto
de la guitarra.
Se rompen las copas
de la madrugada.
Empieza el llanto
de la guitarra.
Es inutil callarla.
Es imposible
callarla.
Llora monotona
como llora el agua,
como llora el viente
sobre la nevada.
Es imposible callarla.
Llora por cosas
lejanas.
Arena del Sur caliente
Que pide camelias blancas.
Llora flecha sin blanco,
la tarde sin manana,
y el primer pajaro muerto
sobre la rama.
Oh guitarra!
Corazon malherido
por cinco espadas.

Federico Garcia Lorca


Рецензии