Древо жизни...

Древо жизни, от корней растущее - река;
Притоки - ветви, наполняющие ствол..
Истоки - множества бегут издалека,
Питая влагой мать - реку и дол.

И средь него журчание слышно -
Волна с волной ведут неспешно спор:
Куда теченьем снова занесло? -
Всё движется издревле до сих пор.

И буйство вод меняет берега
И полнит старицы разливною водой…
Зимы полночной белые снега
Под светом солнца плачут вдруг весной,

Что птицей - Фениксом из ледяного сна
За годом в год взмывает, смерть поправ;
И плавит время, смёрзшее до дна,
Мгновений россыпью из вечности вдруг став.

И вновь движеньем негу одолев,
Не знает сна течение реки;
Как сока ток в артериях дерев,
Как звёзд полёт и дление строки,

В которой Вечность изменить стремлюсь,
Разбив на рифмы жизни каждый миг,
Вновь необъятное объять стихами тщусь;
И, что ни стих, то к стрежню малый сдвиг.

Спешу вписать свой путь среди корней,
Как руль, Фортуны колесо вертеть…
И тянет вглубь, и бьёт, и всё сильней;
Но одного боюсь лишь - не успеть

Сказать всё то, что должен был сказать,
Построить дом и древо посадить
И строки жизни в свод ветвей вписать
Листом зелёным, чтобы дальше плыть.


Рецензии