Николай Михеев Реквием по планете Земля

1
Наш век стал апогеем отрицанья
Единства человека и земли.
Везде его железные дерзанья
Разор и смерть нежданно принесли.

Когда была изгажена природа,
Земные недра ныли, как нарыв,
Острожник Разум получил свободу,
Мир сединою тускло осветив.

Он встал перед планетой на колени –
Поцеловать в чуть тёплое чело,
И слышал гуля тяжких потрясений,
И дым, и смрад в лицо ему несло.

2
Церквушка в воде по колени
Над мелким разливом реки
Вдали от людей и селений –
Кто помнит её? Старики…

И едучи мимо, старухи,
Крестом осеняясь, глядят
На символ духовной разрухи,
Горюют, молясь за внучат:

Они и не то повидают,
Как примут-то участь свою?..
И храм, и река умирают
В цветущем когда-то краю.

3
Как будто Богоматерь за Христом –
Распяли ради выгод деловито,
Не чувствуя, что сами и убиты:
Грядущее хватает воздух ртом.

Уже твердить: «Ошибочен прогноз», -
Кровь выпускать, взрезая вены бритвой,
Не сделав срок, отпущенный нам, битвой
За то, чтоб снять о гибели вопрос.

Гвоздь за гвоздём – спокойствие храня.
О них,
О тех, кто предпочёл – в сторонку,
О нас –
Кому оставишь похоронку,
Планета, Гея, Матушка-Земля?..

1989


Рецензии