Николай Михеев Вот - осень

…Вот осень. Изменились времена.
Теперь ничьих не жду я посещений
По будням – опустивши стремена,
Свободный пленник средь её владений.

…Вот осень. Письмена её просты,
Когда она ещё в начале самом
Чуть позолотой тронула листы,
Не став пока ни песней и ни храмом.

…Вот осень. Ветки чёрные в окно
Глядят в обрывках лиственного пепла.
Храм опустел, и песню унесло,
И хмарь, как над пожарищем, окрепла.

…Вот осень: проливные льют дожди.
Вот осень: смутно в сердце опустелом.
Над головой последний лист кружит,
Как бренная душа над бренным телом.

1988


Рецензии