Кое- что из семейных историй

В морозы сильные "на святки"
Явился с криком я на свет
Без атавизмов: все в порядке;
- Он - папин вылитый портрет-, Сказала бабушка Варвара,
Родная матушка отца,
При виде эдакого дара,
Тайком смахнув слезу с лица:
- Борец  по облику и  виду:
Ишь, как сжимает кулачки .
Такой не даст себя в обиду.
И это, право, по- мужски!
Отец назвал меня Сережей,
В руках по комнате кружа.
Наверно, был тогда  похожий
Сынок на серого ежа.
А через два неполных года
Чему  и  я  был тоже рад,
Для продолжения породы
Родился с рёвом младший брат.
 
- Ревет, как лев, - сказала мама
Давай,  он будет зваться Львом.-
-Ты предложи ещё  - Абрамом,
А может, Лешкой назовём?-
 Заспорил папа. И решили
Его Алешкой записать.
На том все споры завершили
А  брата Левкой стали звать.
 
Но баба Варя не смолчала:
-Совсем не наших он кровей!-
И внука тихо поучала:
Серега, не стесняйся, бей!
По белобрысой по головке,
Щепли за попу и кусай.
Свою оттачивай сноровку.
Не наш он парень, так и знай!
 И как не защищала мама
Меньшого брата от меня
Я колотил его упрямо,
Советы бабушки ценя
 
Ученье  не пропало даром.
И  вот внучонок как- то раз,
Хвалясь пред бабкою ударом,
Ей засветил матрешкой в глаз.
 - Ну, все! Убил! -Свалившись на пол, -
Кричала бабушка моя.
А я не стал ждать маму с папой
И его хлесткого ремня.
 
А ,прошмыгнув неслышной тенью,
Через ограду перелез,
И там в саду среди растений
Ужом скользнул  и вмиг исчез.
 
Была комедия и драма. 
Отец смеялся: - Вот беда !
Не рой другому яму, мама ,
Чтоб не попасть самой туда.
 
--


Рецензии