Прошло немного времени с войны...

( Посвящается  всем воинам Победы, освободителям, ветеранам. На фото Ветераны Великой Отечественной войны с. Степановки Раздельнянского р-на Одесской обл. 9 мая 1982 года. НАШИХ ВЕТЕРАНОВ УЖЕ НИКОГО НЕТ В ЖИВЫХ, Но ОНИ ВСЕГДА В ДУШЕ С НАМИ!

Прошло немного времени с войны,
В  потомках  возродилось  поколение.
Мы - дети воевавших, ощущали жизнь
И цену мира  знали  с малолетства.

Отважные отцы, они за ради нас,
Трудились так, что даже нам не снилось,
Но в майский в день Победы, видит Бог,
Душа их  памятью за пережитое молилась…

Скупые слезы по морщинистым щекам,
Платочком синим прикрывались тихо,
Они робели продолжать рассказ,
Войну не перескажешь, больно лихо.

Что пережили видели не в снах,
А наяву в боях  - кровавых, смертных,
На все пять лет хватил кромешный ад,
А после мир казался раем, пусть и бедным.

И мы смотрели на отцов седых,
На их пиджак единственный в медалях,
Не понимая, мало им осталось жить -
Война их годы  наперед забрала.

Мы сиротели: как же мы без них!
И хоронили с почестями славы!
А после становились вместо них,
Дела их начатые  продолжали!

Что и говорить! Главное был – МИР!
Союз Советских! В равенстве, единстве!
Защита! Дружба! Завоёванная жизнь!
Земля  цветущая, залеченная в обелисках!

Мы думали, что вечно будет так,
Но как же  проглядели, ошибались!
Предательство и алчность  словно крах,
Похлеще атомной войны… и люди настрадались!

И  на руинах той войны иуды власть,
Вовсю беснуется чума, пируют черти.
Им не понять, что их всех будут гнать,
Сыны и внуки как их прадеды и деды!

Давайте вспоминать, пусть не в слезах,
А просто, глядя на портреты близких -
Всех воевавших, защищавших нас, 
Не сломленных войной и не доживших.

5.04.2019


Рецензии
Валентина, благодарю Вас, за Вашу гражданскую позицию,за то, что помните нашу историю и героев, победивших в страшной войне. Мой дед погиб под Сталинградом, я никогда его не видела, но с детства гордилась. И это не выжечь даже огнем из меня. Это уже на генетическом уровне. Мира нам всем и процветания. С уважением,Светоана

Радуга Донбасса   29.04.2019 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Светланочка, за отклик. Мой отец был танкистом 111 т. бригады. Освобождал с боями Россию, Украину, Белоруссию, Европу, брал Берлин. О нем я написала на своей страничке. На генетическом уровне память вечна! Дух отцов и дедов передается как победный код будущему поколению и это действительно не выжечь огнем никогда!
Мы думаем о них -о ангелах родных
И часто говорим им о печалях,
о жизни, что волнует нас живых
Зная, берегут они нас защищая.

Пусть не будет войны и будет только всем мир! Мир Вам и мир общему дому под названием Земля!
С теплом и уважением.

Васютович -Большакова Валентина   29.04.2019 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.