То ли мир наш не так устроен...

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ШУКШИНА
То ли мир наш не так устроен,
То ли сам ты неладно скроен,
То ли век людской столь паскуден, –
Что ж ты плачешь, Егор Прокудин?

Иль судьбу испытал другую –
Мать почувствовал дорогую
В той старушке, что так знакома,
У окошка родного дома.

Ты – изломанный да избитый,
То голодный, то слишком сытый,
То бессильный, то всемогущий,
Ерепенящийся и пьющий.

Ты, что жизнь свою буйно рушил,
Душу вдруг в себе обнаружил,
Проступила она, пробилась,
Точно заново народилась.

Всё теперь хорошо, родимый,
Был тревожный и нелюдимый,
Нынче рядом простые люди,
Что жалеют тебя и любят.

…Но оплакивает Прокудин
Всех, чей век был суров и труден,
Всех, сметенных тюрьмой и волей, –
Горькой, нечеловечьей долей.

Только плачет Егор иль Василий
По себе или по России.


Рецензии