Настанет день

Каким бы сильным не был пожар,
Как бы громко не визжала в огне распадающаяся материя,
Как задорно не кричал бы расчеловеченный дух -
Подует весенний ветер
И разбросает свои семена
По горке прелого пепла.
Зазеленеет скромная травка,
Из неостывшей земли
Подымутся два чахлых цветочка.
Светлоглазая девочка мило улыбнется,
Смотря на их пушистые головки.
Первый она сорвёт
Расковыряет сердцевину любопытным пальцем
И припадёт губами к его открытому желанию.
Второй цветок съест её лохматая собака.
Усталые они заснут на шуршащей земле.
В свете молодой луны
По собаке запрыгают блохи,
А на шее девочки блеснёт серебряное распятие.
Утром не будет ни собаки, ни девочки –
Только злой, как сжатые болью зубы, старик
Будет плевать себе на ладонь
И стучать пяткой по теплу ютившейся здесь молодости.
Но и его распихает по карманам свежая травка.
Бейте себя по бокам.
Ждите ещё не ступившего Бога.
Берегите пальцы для новых колец и лихих подвигов.
Целуйте монетки
И сбрасывайте их с моста прямо в застывшую реку.
Настанет день,
Когда человек переживёт даже собственную смерть.

 


Рецензии