Собака на сене 2

Народы   Российской   Федерации -
Чукчи,   якуты,  нгасаны …,
Живущие на несметных  богатствах,
Обречены   на   вымирание.

Использовать эти богатства во благо
Испокон населявших Россию народов
У вечно воюющих царей не хватало
Ни  времени,  ни,  увы,  благородства.

Как  клоуну  в  цирке  под  куполом,
Жонглирующему кучей  тарелок,
Императору  некогда  было  думать
О каждой  из них в отдельности.

То татарские ханы, то турки, то шведы,
Покушались на  России  “исконные”,
А   после   каждой   своей  победы
Обрастала  “исконными”  новыми.

Уже не  в  состоянии   все  удержать
После поражения в Крымской кампании
Александру II   пришлось   продать
Аляску   Соединённым  Штатам.

В  XXI-м  столетии желал  бы  России   
Поменьше  с  соседями  склочиться
Из-за земель, что держали  на вырост,
Но так и не довелось воспользоваться.

Если помедлите с этим год-два,
Не дожидаясь совместных концессий,
Бесхозные  земли  захватит  Китай,
И  ещё  раз  задвинут  пенсии.
03.04.2019


Рецензии