Обещанье. Картинки изящного века

Она – красавица была.
Онъ былъ студентъ, не глупъ и… беденъ!…

… хотя – опрятен и усерден.
За нею местная молва
Всегда с охотою следила:
Где с кем была, куда ходила,
И кто тот тип, что в этот раз
С порога получил отказ.

Он – любовался ей,
Мечтая на рассвете,
Как движется - в её! - кабриолете
И нежно пальцы тонкие берёт…
И вдруг – о, чудо! – садом он идёт,
Она сидит, быть может – так,
Или кого-то ждёт…
Всё ближе он за шагом шаг,
Во рту «полынь», земля плывёт…
«День добрый» - «Добрый день»,
И, чувством переполнен,
Он, бледный словно тень,
Слова свои промолвил
Про свет Луны, мерцанье звёзд…
«Ах, да, но что бы ты принёс
Мне на алтарь любви?
Чем взор бы мой потешил?
Давай, не медли, говори,
Я внемлю!» - Юноша опешил.
«Пообещай того, что мне не снилось,
Польсти же слуху моему!»
«Ради тебя - я буду жить!»
«Он будет жить – скажи на милость!
И только?» - «Больше никому
Не говорил я слов таких!..» - Она смеялась.
И чем заливистей был смех –
Тем более – прекрасней всех! –
Она
   несчастному
              казалась.

Румянец на щеках неброско
Горел пристыженным огнём,
Он шёл, и белая берёзка,
Склонившись, плакала о нём.
Смешались вечер, ночь и утро
В пустой бесформенный туман.
Что жизнь? – Cплошной самообман!

В года слагалися минуты,
Она – увидела весь свет,
Кто был с ней – тех давно уж нет,
И поздней осенью печальной,
Когда ложится лист прощальный
На первый запоздалый снег,
Позёмка путников несёт,
И стужа веет сквозь манто,
К ней вдруг пришло воспоминанье:
«Ради тебя - я буду жить!
Я буду жить ради тебя,
Я буду жить…» - и всё!..
Такого обещанья
Ради неё
Не выполнил
Никто.


Иллюстр. © Константин Разумов «Боа из перьев 2»


Рецензии
Красиво! Очень-очень красиво! Максим Вы большая умница, так здорово написать. Действительно "Изящный век".
С наилучшими, Фима

Ефимия Сергеева   11.10.2021 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.