Чужая жизнь

Руками «за», мозгами - «против»,
В сердцах — шатанье и разброд.
Приняв безверия наркотик,
Глядит затравлено народ,
Осознавая, понимая,
Но не имея больше сил
Швырнуть кирпич в воронью стаю,
Что в огород к себе впустил.

В глазах потухших безразличье
Водою мутной разлилось.
Из древа Див беду не кличет,
Она вошла и в кровь, и в кость,
Она сгибает и корёжит,
Да так, что мУки липкий слой
Преобразует лица в рожи
И превращает души в гной.

Да, безусловно, очень просто
Сказать: «Народ виновен сам,
Что съела рабская короста
Всё, в чём наследовал Богам!»
Сказать легко — поверить трудно,
Когда ты сам — народа часть,
И в круг порочный, круг паскудный
С рожденья довелось попасть.

И всё, чем жил, что в каждой вене
Текло, всё, что ты верой звал -
Бег по истоптанной арене,
Что молча наблюдает зал.
И каждый из сидящих в зале
Мотался по арене той
Вдоль ограждения из стали
За чьей-то призрачной мечтой.

Мечта чужая, жизнь — чужая,
Своя лишь тяжесть на плечах,
А в небесах воронья стая,
И скрылось Солнце в облаках.
А мир всё по арене кружит,
Уже не помня, как давно,
А в сердце всё сильнее стужа,
Всё ближе дно...


Рецензии