Ты мой

 ***
Ты мой
Ты мой
Отрицательный
Герой

Стой!
Ну, стой!
          Ну, постой же
                Подожди

Кради
Рисунки
Фотографии
Квадраты, круги
Подожди!
Подожги!
Подожги
Дом
Свою страну
Свою молодость
Платье, море
И реку Огайо
И все корабли
Ничего не зря
Ни что не впустую
Книг – не читаю
Я книги ворую

Точка кипения?
Точка росы!

300!
30!
3!
По всем фронтам идут бои
Но в этом поле
Все цветы – твои.

Я пять лет восхищаюсь
Я пять лет молчу
Соляной столб
Горящий куст
Я пять лет восхищаюсь
Я пять лет никуда не иду
Подбираю буквы на дороге
Собираю в альбомы слова
Солнце глотаю, пепел ловлю
Книг – не читаю
Никуда не иду

День рождения
День смерти
День радиомолчания
Тишина в эфире
Нас никто не слышит
Да и мы никого не зовём
Мы теперь одни
Мы на этой бойне - дети
Никем не понятые
Никого не понявшие
Всегда ведущие
Всегда ведомые
Мы теперь как люди
Одиноки во вселенной
Рождения
        Смерти
               Молчанье

А завтра незнакомый ребёнок улыбнется
И мне помашет ручонкой
Черёмуха будет цвести
Она опять найдёт себя девчонкой
И теперь в тетрадь запишет этот сон
Как в животе твоём кружил и бился махаон
Как в горле контрапункт, как ком вины
И насколько тебе теперь похуй…

А я…
Засыпал и просыпался
Не собой
Тобой
Я восхищался
Я падал
В стратосферу
В Темзу и Днестр
Глотал отсутствие воздуха
Постигал избытки света
Я искал
В себе
В тебе
В маленьком мальчике
С огромным сердцем Белого кита
В мёртвой кошке на асфальте
В девочке-хиппи
И югославском солдате
Я искал
В этом небе над Берлином
В этих лентах в волосах
В этом танце с автоматом
В женщине, которая ушла…

Ты никогда не забудешь
           ту горящую осень
Я никогда не забуду
           то кислотное лето
Я никогда не найду…

А сегодня весна
Сверхнизким полётом
Пронзит твоё небо
Бомбить поцелуями
Лондон твоих ладоней
Дрезден твоих плеч
Нежного лица Белград

И не зови на помощь -
            Радиомолчание
                Помнишь?

Это новая ретушь войны
На старой плёнке истории
Сжигаешь мою последнюю картину
А Россия целует Украину


                Алейников А.
                3, 8, 11 марта 2019 года, Тверь.


Рецензии