новь и явь

Я видел тысячи апрелей, взглянуть бы раз – каков он, май.
Я б вынул солнце из портфеля, и в брючный положил карман, -
Пускай проступят в небе звёзды, услышат рощи звук воды,
И звери смогут видеть воздух, людьми продышанный до дыр.

Дрожит гигантская плацента под перекличку молотков.
Безумны запах гиацинта и пляски первых мотыльков.
Разорван сумрак средостенья, распорот чешуи кожух:
И ослепляет зрячих зренье, и оглушает чутких слух.

Звени скворец, гонец природы, певец бесстыжей красоты!
Навстречу дождевой погоде распахнуты её мосты.
А ты скрываешься от ливня под капюшоном-клобуком,
И тень промокшую, - наивный!,- отбросить хочешь каблуком.

Под тентом майского стаккато, как под покровом темноты,
Бежит в Венецию Тоскана полить ослепшие цветы.
Эритроцит в потоке крови - она всего достигнет вплавь,
Пока к невыдуманной нови весна толкает в спину явь.


Рецензии
Очень интересные оригинальные метафоры и сравнения

Бедный Шелдон   11.01.2020 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо!

Михаил Замятин   21.01.2020 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.