Другу

Я хочу умереть, глядя в это окно на закате,
Где над полем струится беззвёздная сизая мгла.
Я уже приготовила чистое новое платье
В разноцветный горошек. Такие вот, друг мой, дела.
Говоришь – а влюблённость? А мудрые книги? А дети?
Жизнь прекрасна, я знаю. Так много хорошего в ней.
Это слабость - предаться навязчивым мыслям о смерти?
Я не знаю. Быть может. Тебе, несомненно, видней.
Скоро Пасха, а я не умею о главном молиться!
«Дай мне, Боже, здоровья (об этом просить не грешно),
Море с дачей в придачу, путёвку в Палермо и Ниццу»…
Ты смеёшься? А мне отчего-то совсем не смешно.
Ах, прости, я опять… Всё о ней, о разлучнице Смерти!
Согласись, милый друг, ведь и ты б не хотел умирать
На Страстной, да в субботу, да  –  Боже мой! – глядя на эти
Предпасхальные звёзды, несущие в мир благодать!
Есть надежда,  но всё ж холодок пробегает по коже,
Будто вновь  замаячил  спасительный   ствол у виска…
Это платье в горошек… Я в нём, несомненно, моложе
И как будто беспечней… Откуда ж такая тоска?
Это – козни весны. Это вётлы лепечут о смерти.
Или – капельниц горечь? Иль всё же – ночная капель?
Тихо стаял закат; воссияли небесные тверди,
И на землю ступил небывало слезливый апрель.
…Ах, капризник-апрель! Ах, медовая, пышная Пасха!
На ветру, золотая, трепещет  хоругвь… Купола
В  облаках… Как похожа на дивную, добрую сказку
Жизнь когда-то была!  Неужели  когда-то была?..
Не собрать воедино минувшего счастья крупицы!
Быть – не быть? Жить - не жить? До чего же дурацкий вопрос!   
Милый Эрик, представь: сквозь  унылые окна больницы
Брезжит  паперть, за ней – бесконечный, как поле, погост…
Все мы нищие в этом бездушном, заснеженном мире.
Все равны перед смертью, но кто-то, бесспорно, равней.   
…Эскулап прописал мне смиренную мудрость Псалтыри…
Как ты думаешь, друг, я найду утешение в ней?
И весна, и больница – конечно же, промысел Божий.
Не скорби обо мне, от бессилия не обмирай -
Босиком, в нищем платье в юродивый, глупый горошек
Я с улыбкой войду в незабудковый призрачный рай.
Другом будь  – помяни. Я возрадуюсь доброй молитве -
У престола Господня бесценны молитвы слова!
Но пока нет меня в целом свете, наверно, счастливей -
Я жива, милый Эрик… По милости Божьей – жива!..


               

 
   


Рецензии
Ирина! Жизнеутверждающее стихотворение, весьма кстати в наше непростое время!!! Мне кажется, что ваш ЛГ обязательно преодолеет все трудности, и всё у него сложится хорошо. Всего доброго вам и вашим близким! С Добром, Р.Х.

Разиф Хакимов   27.04.2020 18:33     Заявить о нарушении
Да, в период коронавируса очень актуально!

Ирина Басова-Новикова   27.04.2020 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.