О мудрецах

Я не способен размышлять часами.
И пусть во всём ином я молодец,
но трудно мне общаться с мудрецами,
поскольку сам я вовсе не мудрец.

Видать, набедокурил я когда-то,
свершил в судьбе неверный поворот,
ведь с мудрецами трудно мне, ребята,
и жизнь меня, увы, за это бьёт.

У них душа – как чистая одежда,
а я в пыли, в грязи и в синяках.
Мне рядом с ними ясно: я – невежда.
На фоне их я вечно в дураках.

Я сам как Аристотель в ресторане
и как Платон среди трудяг простых,
я – как Сократ, когда с друзьями в бане
и словно Диоген, когда без них.

Я очень умным выглядеть пытаюсь,
но с каждым днём сильней на сердце боль,
ведь если с мудрецами я общаюсь,
то сразу ясно: я - полнейший ноль.

Мои цветные пламенные речи
пред их молчаньем – просто суета.
Мои спина и грудь, и пресс, и плечи
пред их глазами – просто пустота.

Мне хочется гулять и наслаждаться,
а мудрецы – воздержанный народ.
Непросто с ними мне соревноваться.
Их волю даже пуля не берёт.

Все, кто пугал их смертью и кострами,
ушли в небытие, в конце концов,
не в силах состязаться с мудрецами.
И ныне люди славят мудрецов.

Мне беспокойно. Зависть сердце гложет.
Я стал читать. Я плоть постом морю
в надежде, что когда-нибудь, быть может,
я стану первым, всех перемудрю.

Я написал поэмы и трактаты,
но результата, как и прежде, нет.
Мне с мудрецами тяжело, ребята.
Откройте, в чём же мудрости секрет!

ЯК до 2009 года


Рецензии