Четвёртое апреля

Четвёртое апреля. В Бердске снег.
И пасмурно. И слякоть на дорогах.
А где-то в тишине библиотек
Поэты смотрят с верхних полок строго.

Их не берут! В фаворе «криминал»!
Увы и ах! А снег с утра кружится!..
И вот один поэт в сердцах сказал:
- Похоже, надо заново родиться!

И написать, как зябнут по весне
Рябины, тополя, берёзы, клёны!..
И так по всей сибирской стороне:
Всё снег да снег!.. А хочется зелёных

Душистых трав! Больших ночных дождей!
Черёмухи обильного цветенья!
И стаи толстых бердских голубей
Гонять из хулиганских побуждений!

И пусть посмотрит город, что весной
Он так прекрасен! Но немного в лужах…
И если не напишем мы с тобой,
То будет Бердск хоть на чуть-чуть, но… хуже!

Поэзии ему недостаёт!
Кататься бы на «тройке» до «конечки»!
Читать стихи про то, что тает лёд
На малой, но такой любимой речке!

И весь апрель не думать – не гадать,
А ворковать под окнами, как птицы…
Поэт просил бердчанам передать:
Евгению Тарееву… не спится!

Четвёртое апреля! В Бердске снег!
Но кто решил, что это знак ненастья?..
Тареев знал: ждёт каждый человек
Простого человеческого счастья.

4 апреля 2019 года


Рецензии