В пустыне

Горящим маревом пустыни зной,
Усталый путник слышит ветра шёпот,
Дрожащий воздух - тёплый и сухой
Вдруг резкий звук и мерный топот..

Он обращает взгляд туда,
Безлюдно.. нет движенья никакого..
Кругом песок и бури мгла,
Сиянье неба цвета голубого..

Песок зыбучий под ногами -звук паденья 
В звенящей тишине густой и плотный мрак
Словно застывший призрак - без движенья,
И путник  посчитал, что это - высший знак!

Немой вопрос.. на  сердце страх,
Покрывший разум белой пеленою,
Погасший свет в его глазах
Пугает место странной чернотою..

Идёт на ощупь - словно ослеплённый,
Проложен путь средь множество теней,
Во тьме скрыт выход затаённый,
Среди колонн из пляшущих зверей..

Свирепый тигр, огнедышащий дракон
И разъярённый лев, и облик обезьяны,
Украшен барельефом их фронтон
Рисунки-образы тонки и филигранны.

Рукой протянутой он стряхивает пыль,
Нажав на выступ в основаньи пасти льва
Нельзя понять то сон, а может - быль?
Вдруг сердце замерло - стучит едва-едва...

Внезапно громкий звук - протяжный скрип
Миг... и из двери слепит яркий свет
Из горла путника - срывающийся хрип
Сияет выход, словно самоцвет...

Он входит в дверь - обычная картина..
Просторный коридор, лампада на столе..
Присел на стул и выпил воду из графина,
Жемчужный лунный лик сверкает на стекле ...


Рецензии