Любимый Сказочник

Сказки. Помните, как любили мы в детские годы слушать сказки, замирая от восторга или страха, от радостного ожидания счастливого завершения истории, как многие образы сказочных героев примеривали на себя?
 Давайте, друзья, вспомним об одном очень любимом всеми, и детьми, и взрослыми.
                Имя его Ганс Христиан Андерсен.
БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ТАЛАНТУ,ОН ПРОСЛАВИЛСЯ НА ВЕСЬ МИР, ДРУЖИЛ С ПРИНЦЕССАМИ И КОРОЛЯМИ, НО ВСЮ ЖИЗНЬ ОСТАВАЛСЯ ОДИНОКИМ, ИСПУГАННЫМ И ОБИДЧИВЫМ.
Один из величайших сказочников человечества обижался даже на то, что его называют «детским писателем». Он утверждал, что его произведения адресованы всем и считал себя солидным, «взрослым» писателем и драматургом.
 2 апреля 1805 года в семье башмачника Ганса Андерсена и прачки Анны Мари Андерсдаттер в городе Оденсе, родился единственный сын – Ганс.
Деда Андерсена, Андерса Хансена, резчика по дереву, считали в городе сумасшедшим. Он вырезал странные фигурки полулюдей-полуживотных с крыльями.
Возможно, Ганс Христиан полюбил сказки благодаря своему отцу. В отличие от своей жены, тот знал грамоту, и читал сыну вслух разные волшебные истории.
 А бабушка говорила о королевском происхождении, хотя подтверждений этому так и не нашлось.
В ранней автобиографии сам сказочник писал о том, как в детстве играл с принцем Фритсом, будущим королём Фредериком VII, сыном Кристиана VIII.
 У Ганса Христиана, по его версии, не было друзей среди уличных мальчишек – только принц.
Отец Ганса Христиана умер, когда тому было 11 лет. Мальчика отправили учиться в школу для бедных детей.
С самого детства Андерсен был влюблен в театр и нередко разыгрывал кукольные представления у себя дома.
Витая в собственных сказочных мирах, он рос чувствительным, ранимым мальчиком, ему тяжело давалась учёба. У юного Ганса Христиана было прекрасное сопрано его взяли в хор мальчиков. Вскоре его голос стал меняться и его уволили.
Он попытался стать танцором в балете, но тоже не преуспел. Долговязый, нескладный с плохой координацией – танцор из Ганса Христиана получился никудышный.
Он попробовал заниматься физическим трудом – опять без особого успеха. Семнадцатилетнему Андерсену наконец-то повезло: он познакомился с Йонасом Коллином– директором Королевского Датского  театра. Коллин был знаком с творчеством Андерсена. По его мнению, у молодого человека были задатки большого писателя. Он смог убедить в этом короля Фредерика VI. Тот согласился частично оплатить образование Ганса Христиана.
Ганс Христиан Андерсен не был выдающимся учеником. Он был старше своих одноклассников, они дразнили его, а учителя смеялись над сыном неграмотной прачки из Оденсе, который собирался стать писателем.Вдобавок, как предполагают современные исследователи, у Ганса Христиана, скорее всего, была дислексия. Вероятно, именно из-за неё он плохо учился и писал до конца жизни по-датски с ошибками.
Андерсен называл годы учёбы самым горьким временем своей жизни. Каково ему приходилось прекрасно описано в сказке «Гадкий утенок»
В 1828 году Андерсен сдал экзамен, свидетельствовавший о завершении им среднего образования и позволявший продолжить обучение в Копенгагенском университете.Андерсен получил королевский грант, который позволил ему отправиться в путешествие. Следующие 16 месяцев он провёл в поездке по Германии, Швейцарии, Италии и Франции.
Андерсен был высок ростом, худощав и сутул. Он любил ходить в гости и никогда не отказывался от угощения (возможно, сказывалось голодное детство).
Однако, он и сам был щедр, угощал друзей и знакомых, приходил им на выручку и старался не отказывать в помощи даже незнакомцам.
Характер при этом у сказочника был весьма скверный и тревожный: он боялся ограблений, собак, потери паспорта; боялся погибнуть в огне, поэтому всегда возил с собой веревку, чтобы во время пожара выбраться через окно, всю жизнь мучился от зубной боли. Он был очень застенчив и неловок, особенно в присутствии женщини по ствии женщин .По сей день он остаётся загадкой, уникальной личностью, чьи мысли и чувства были и остаются окутанными тайной.
 Он никогда не был женат, семьи у него не было, но были прекрасные друзья.Среди друзей Ганса Христиана Андерсена были и королевские особы. Точно известно, что ему покровительствовала датская принцесса Дагмар, будущая императрица Мария Фёдоровна, мать последнего российского императора Николая Второго.
Принцесса была очень добра к пожилому писателю. Они подолгу разговаривали, гуляя по набережной.
Ганс Кристиан Андерсен был среди тех датчан, кто провожал её в Россию. После расставания с юной принцессой он записал в своем дневнике: «Бедное дитя! Всевышний, будь милостив к ней и милосерден. Страшна её судьба».
Предвидение сказочника сбылось. Марии Фёдоровне было суждено пережить умерших страшной смертью мужа, детей и внуков.
В 1919 году ей удалось покинуть охваченную гражданской войной Россию. Она скончалась в Дании в 1928 году.
Андерсен не хотел иметь своего дома, особенно он боялся мебели, а из мебели больше всего – кроватей. Писатель опасался, что кровать станет местом его кончины. Отчасти его страхи оправдались. В возрасте 67 лет он упал с кровати и получил сильные травмы, которые лечил ещё три года, до самой смерти.
Ганс Христиан Андерсен умер 4 августа 1875 года от рака печени. День похорон Андерсена был объявлен в Дании днём траура.
На прощальной церемонии присутствовали члены королевской семьи.
Могила Ганса Христиана Андерсена находится на кладбище Ассистэнс в Копенгагене.


Рецензии
Талант, данный Андерсену свыше, открыл перед детьми удивительный по своему
волшебству сказочный мир. И мы благодарны сказочнику за это.
Спасибо, Оля.
Знать творения сказителя нужно и полезно всем детям.
Им необходимо видеть, что добро в конечном итоге всегда
должно побеждать зло.

Наталья Ильина 3   09.04.2019 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.