Притча о возможностях

Правителю был дар преподнесён –
Два маленьких красивых попугая.
Им зимний сад для жизни отведён,
Что во дворце был воплощеньем рая.

Для этих птиц работник нанят был.
Он их кормил и с ними занимался,
Правитель иногда в тот сад ходил,
Где отдыхал и видом наслаждался.

Но вскоре весть тревожная дошла –
Один из этих милых попугаев
Сидит на своей ветке как «скала»,
Хотя другой божественно летает.

Был брошен клич, кто птицу исцелит,
Заставит, кто летать пичугу эту,
Того правитель щедро наградит…
Попыток много, а решенья нету.

Кто ближе всех с природою знаком?
Приказ для егеря – немедленно явиться!
И только егерь в этот сад вошёл –
Как полетела и вторая птица.

- Как смог заставить птицу полететь? –
Спросил правитель егеря любезно.
- Я просто срезал ветку, чтоб сидеть
Было нельзя. Причина враз исчезла.

Мораль проста – цепляемся за всё:
Работу, место, что знакомо очень,
Но если «срезать ветку» эту, то –
Ты будешь на другом сосредоточен.

Придётся новые возможности узнать,
Открыть другие города и страны,
Восторги полной жизни испытать
И строить ранее неведомые планы.

03.04.2019


Рецензии