Великий пост Христа в пустыне

I.

Пустыня: камни и песок, мертвящий ветер.
По выжженной земле идёт Христос устало,
хоть Он один, — не одинок, весь облик светел,
а человечество Его ещё не знало.

Всё впереди, Его пути во славу Божью,
вот предстоит Ему идти бороться с ложью,
даря любовь, даря покров, даря прозренье,
взамен же получить готов плевки, презренье.

О чём Он думал в эти дни, постясь в пустыне?
К Отцу мольбы Его неслись,
прочь от земли, в иную высь, под купол синий,
где хОры ангелов вились…

Отец послал Его. Он помнил все слова
о вечной жизни и о Божьем Царстве.
Он знал на что идёт, что змИева глава
Им стёрта будет, косная в коварстве.

Он ясно видел там Голгофу впереди,
толпу и крест, и мрак грядущей ночи,
Пилата слышал глас: «На казнь Его веди»,
и слёзы жалости вдруг застилали очи.

Он плакал за людей, — за них прольёт Он кровь, —
но будет, как злодей, веревками повит,
отвергнут всеми, от детей до ветхих стариков,
солдатам предан и… убит.

II.

Но знал Он и другое,
что семя веры, в землю пав,
взойдёт и разольёт, как море,
Его учения Божественный состав.

В пустыне, на песок смотря,
другой песок предвидел Он,
песок, что соберёт земля,
избрАнных ото всех племён.

Вокруг Христа в пустыне дикой
ходили звери, словно дети,
лишь князь бесов стонал и рыкал,
толкал Его в объятья смерти.

К Христу он приступил, не зная,
что это Бог пред ним в пустыне,
и вскоре людям двери рая
отверсты будут, смерть же сгинет.

Бес искушал: все царства мира,
все блага, яства и забавы,
иль стать народов всех кумиром
он предлагал, дыша отравой.

Возненавидив Иисуса,
и, гневно в злобе стервенея,
он думал, что Его, как труса,
подавит властию своею.

Когда ж услышал враг проклятый,
что нужно Богу поклоняться,
то побежал, тоской объятый,
и стал Спасителя бояться.

С тех пор готовил он распятье,
ища удобного предлога.
Но ждали Отчии объятья
воскресшего тридневно Бога.

Вот два крыла — пост и молитва —
оставил нам Христос воскресший.
Нас ждёт в пустыне с бесом битва,
спасён же будет всё стерпевший.

1994 г.


Рецензии
Прекрасно!!!

Ольга Антонова 6   08.04.2019 13:34     Заявить о нарушении
С Благовещением!!!

Ольга Антонова 6   08.04.2019 13:35   Заявить о нарушении
Со всеми Святыми Праздниками!

Монах Салафиил Филипьев   17.12.2019 01:51   Заявить о нарушении
Спасибо!!! Божьего Благословения!!!
А мы самую маленькую Крестили рБ
Василисушку,завтра будет 10 лет старшей её сестричке- средней моей внучке,а младшая у дочки победила в соревнованиях по плаванию!!! Всего пять внучатый!!! И столько праздников выпало на последние дни!!!

Ольга Антонова 6   17.12.2019 02:11   Заявить о нарушении
Внучат!!!!!

Ольга Антонова 6   17.12.2019 02:12   Заявить о нарушении