Война

                Начало войны на рассвете
                В четыре утра настало.
                Не можем планы наметить
                О том как вчера мечталось.

                Вступили на земли России
                Солдаты немецких армий.
                Сегодня вещают в эфире:
                Фашисты уже на плацдарме.

                Объявлены сборы, повестки - в домА,
                Отцов на вокзалах проводим.
                Мужская когорта вся учтена
                Без малых - остались с народом.

                Кровавая бойня начало начал.
                В тылу наша помощь солдатам.
                Тревога, тревога! Набат звучал,
                Убежища мы адресаты.
               

                В домах пустОты, не стало отцов,
                Погибших в боях и пропавших,
                А в лазаретах много юнцов,
                Седыми без времени ставших.

                Опять нам эфир вещает:
                Отходят войска на Восток,
                Дорога пока грунтовая,
                А после был бой жесток.

                Крушение планов Рейха
                На Курской дуге - начало.
                Жара!Война до успеха:
                Теперь наше время настало.

                Победа сейчас за нами.
                За горьких четыре года
                Суровыми днями, ночами
                Прошли мы большие невзгоды...

                Нам снова эфир вещает -
                К Берлину войска идут.
                Не то, что было в начале -
                Одержим Победу тут...


                4 апреля 2019 года


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Стихотворение, наполненное болью потери отцов, сыновей,
дочерей! Страшно представить, что миллионы солдат погибли в той "мясорубке"
и не меньше, в тылу не дожили до победной, той весны. Вечная память всем им...
С уважением, Надежда.

Надежда Паршина 2   05.04.2019 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Галина Москаленко   06.04.2019 07:06   Заявить о нарушении