Об источнике под Ай Петри

Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Между Мисхором и Алупкой
Жили старик со старухой

На берегу реки Хаста – баш
Была их ветхая хижина аж

Старику было девяносто лет,
А старухе больше восьмидесяти нет

Дети их давно разъехались по свету
Искать счастья, а его всё нету

Старик почуял приближение смерти
И придумал, вы только поверьте

Старик, собрав последние силы, задумал в горы
Набрать там побольше хворост

Чтоб его в Алупке продать,
Себе со старухой гробы заказать

На следующее утро, заткнул за пояс топор,
Взял в руки посох и в горы попёр

Пока дошёл до подножья Ай – Петри
Отдыхал раза четыре, а может три

Нарубив вязанку дров
Отправиться вниз был готов

Дошёл до начала речки Хаста – баш
Он устал и весь вымок аж

Сбросил дрова и начал из источника пить,
Чтоб жажду, усталость ему утолить

Он попил, захотелось спать
Он поспал и проснулся опять

Вечерело уже, окончился день
Взвалил вязанку и бежать не лень

Подумал старик «Что – то легкая ноша
Надо было взять хвороста в двое больше»

Старухе надоело старика ждать
Пошла в горы старика искать

Увидав человека, обратилась к нему
- Не встречал ли молодец старика в лесу? –

- Да что ты, слепа видно стала,
Меня, старика узнавать перестала! –

- Не смейся, таким же старым будешь ты
Лет семьдесят назад таким был мой старик
 
Он понял, что из источника молодости напился,
О котором ему дедом в детстве говорилось

 Рассказал он об этом своей старице
Она захотела напиться той водицы

Муж объяснил, как ей найти
К молодильному источнику пути

Дома он увидел разруху
И давай чинить, позабыв про старуху

Вспомнил старуху помчался в горы
За несколько минут проделав путь, скоро

У источника старухи не нашёл
Огорчённый искать жену пошёл

Вдруг он услышал детский плачь в кусточках
Видно заблудилась чья – то дочка

Поднял Робёнка на руки, понёс домой
Наступил рассвет над его головой

Удивился старик до сердца колотья
Увидя, что ребёнок закутан в старухины лохмотья

Уж больно старуха хотела стать молодой
 Видно переборщила с молодильной водой

Тот источник под Ай – Петри, если найдёте,
Не переборщите, когда воду пьёте!

3. 4. 2019 года.       Шуванев А. А.

Легенда по изданию: "Крымские легенды",
Крымиздат, Симферополь, 1957.

Легенда возникла, очевидно, на том основании,
что в горах Крыма множество минеральных
источников с целебной водой.

Ай-Петри - гора на южном берегу Крыма в
районе Алупки.


Рецензии