Утёсы Восточной Айовы

Далеко позади – большие горы.
Далеко впереди – большие озёра.
Миссисипи с утёсов Восточной Айовы.

Как только научишься слушать звук, а не слово,
всё в тебе к этой музыке будет готово.
Она начинается с коды.

И всё дальше культура, и всё ближе природа
год от года.
Мелодия плавно течёт, островки обнимая,

словно две реки друг в друга перетекают.
Это Моцарт и Верди, родная.
Не оперы, а другое,

то, что всегда под рукою
и не знает изгоев.
Но пробилась трава на утёсах,

и затоплены паводком плёсы.
Три-четыре часа на колёсах, –
и ты на концерте,

где вряд ли хоть Моцарт, хоть Верди
отличат Lacrimosa от радужной оперной смерти.
Ибо все остаются в природе,

а природа вмещает мириады мелодий.
Зачем горевать, раз никто не уходит?
Хороша Миссисипи с утёсов Восточной Айовы…


Рецензии
Считаю, хорошо!

Макс Зимов   06.04.2019 15:55     Заявить о нарушении