Кошачье счастье

Рыжий кот на аллее.
Он идёт еле-еле.
Он спокойно-уверен, что всё ерунда.
Когти есть, чтобы драться.
Зубы, чтобы кусаться.
Их ещё не пришлось применять никогда.

На него оглянутся.
И ему улыбнутся.
И погладить протянется чья-то рука.
Он мурлыкнет лениво.
И пройдёт себе мимо.
Даже не оглянётся издалека.

Но, не этот, домашний,
Что с походкою важной,
Коготками царапает сердце моё.
Тот котёнок бездомный.
Под дождём, ночью тёмной
Проклинал он, рыдая, рожденье своё.

Никуда не укрыться -
Поливает водица.
Мама где-то пропала  хочется есть.
Страшно здесь оставаться.
Страшно людям отдаться,
Если ты на ладошке уместишься весь.

Небо молнией - в клочья!
Нет конца этой ночи.
Дрожь проходит по телу, от усов до хвоста.
От громовых раскатов
Сердце выскочить радо.
А вокруг никого. Темнота. Пустота...

Ночь кошмара устала.
Утро в мире настало.
И уверенно солнце на небо взошло.
Согревайтесь, котята.
Всем тепла его хватит.
Средь смятенья и бури оно вас нашло.

Рыжий кот на диване.
Ты узнаешь едва ли,
Как чудесно, что солнце на небе встаёт.
И, что с выступа крыши
Оно чуточку ближе.
Не узнаешь, как солнце весною поёт.


Рецензии