Пятнадцатое апреля

Звенит? Звенит! Не сон ли это, мама?
Бегом к окну, тапчишки мне подай.
Сукно одёрни – им закрыта рама
И вид на наш любимый Голодай.

- Так что звенит? Тебе приснилось, зайчик
На что ты там решила посмотреть?
- Гляди, гляди, поехал наш трамвайчик
Спущусь во двор, нет сил уже терпеть.

С начала декабря стоят вагоны
Восьмого вроде выключили свет.
Забыл народ блокадный перезвоны
Настал совсем другой приоритет…

До сентября трамвай ходил стабильно.
Как только немцы взяли нас в кольцо
С энергией проблема встала сильно,
Но Ленинград держал своё лицо!

Ходили реже. Больше всё по делу.
Трамваям выдан чёткий инструктаж.
Имущество спасали от обстрела –
С Дворцовой вывозили Эрмитаж.

Гружёные коробками, мешками…
От рельс волна неслась по мостовой,
Когда, сверкая острыми штыками
Солдатиков везли к передовой.

Потом всё встало. Разом, в одночасье.
То там, то тут стоит пустой вагон.
Не верилось, что будет снова счастье
Увидеть, как бежит по рельсам он.

Зимой картина выглядит страшнее:
Мороз и голод в городе царят.
В трамваях снега белого белее
Покойники рядочками сидят.

Как жили в зиму первую блокады
Мне вспомнить тяжко! Бабушка слегла…
Да что трамваю? Были очень рады
Глоточку света, жменечке тепла!

За месяцы на годы постарели!
И вот звенит – на улицу айда.
Пятнадцатое, мамочка, апреля
Счастливая для города среда!

Пустили грузовой сперва. Заботы
Скопились неотложные у нас.
Повсюду смрад, грязище, нечистоты –
Возможна эпидемия на раз.

Всё вывезли, помыли и убрали
Конечно помогала детвора.
И вскоре пассажирский людям дали
Путиловский красавец МС-два.

Использовали светомаскировки,
По два установили бугиля,
Меняли часто место остановки,
Чтоб немец слал свои снаряды зря.

Пятнадцать дам кондуктору копеек,
А он взамен билетик оторвёт.
И с Голодай четвёртый, вдоль скамеек
На Волково меня перевезёт...


Рецензии
Алексей! Благодарю сердечно...!
Искренние строки и чувства!
Всего Вам самого-самого доброго!!!

Лилия Яганова   25.09.2019 15:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте Уважаемая Лилия!
Благодарю Вас за интерес к этой страничке блокадного Ленинграда. Глазами ребёнка война видится совсем иначе и пуск трамвая может стать светлым лучиком после пережитой тяжёлой первой военной зимы. Я знаю, что Вам сейчас тяжело и поэтому вдвойне Вам благодарен за то, что Вы находите время для проникновенного чтения моих произведений. Не смог, простите, сегодня отписаться под Вашей "Первой Учительницей" - не нашёл слов...
С глубоким Уважением,
Алексей.

Алексей Крохмаль   25.09.2019 16:09   Заявить о нарушении
Алексей! Порой не надо слов, я чувствую Ваше отношение к жизни, которое мне очень близко...! Всего самого светлого и доброго!

Лилия Яганова   26.09.2019 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.