Я - оренбуржец и этим горжусь!

Я, Мигачёв Иван, ученик 7 класса Новосергиевской средней школы №2 Оренбургской области. Могу ли я называть себя оренбуржцем? Конечно, могу, ведь каждый житель Оренбургской области называется оренбуржцем!
А чем может гордиться именно оренбуржец?
В прошлом году, когда в Москве мы были на аллее Космонавтов, я сразу же увидел памятник Юрию Гагарину. Первый космонавт планеты Земля учился в Высшем авиационном училище города Оренбурга, и я подумал, что это здорово – ходить по тем же улицам, по которым ходил Гагарин. И ещё 3 космонавта – Юрий Пончаков, Валентин Лебедев и Александр Викторенко учились в Оренбурге, а Геннадий Монаков и Юрий Романенко вообще родились в Оребургской области, поэтому Оренбуржье вполне можно называть Космическим! Кстати, когда у нас в Новосергиевке открывали 3D-кинотеатр, на открытие приезжал сын Юрия Романенко, Роман, тоже космонавт.
В этом году я участвовал в литературном конкурсе «ЧИТАЛКИН в Оренбуржье». Конкурс организован при поддержке программы «Родные города» компании «Газпром-нефть». И я горжусь тем, что в нашей Оренбургской области в Газпроме не только добывают и перерабатывают нефть и газ, но и помогают строить детские площадки и спортивные сооружения, организуют и поддерживают разные музыкальные и литературные конкурсы. На занятиях кружка «Юный пограничник» нам рассказывали, что в Новосергиевке по программе «Родные города» рядом с Вечным огнём открыли Аллею Героев.
  В нашем районном Доме культуры «Салют» на 2-м этаже есть портрет писателя Григория Ивановича Коновалова, знаменитого оренбуржца и моего земляка. А ещё я побывал в усадьбе писателя Сергея Тимофеевича Аксакова под Бугурусланом. И горжусь тем, что в нашей Оренбургской области жили, просто приезжали или даже были сосланы известные сочинители. Главное, что они писали книги, которые мы читаем до сих пор! Это и Тарас Шевченко, и Лев Толстой, и Муса Джалиль. Но самые известные – Александр Сергеевич Пушкин и Владимир Иванович Даль – у меня даже есть фотографии рядом с их памятником в г.Оренбурге. Я знаю, что А.С.Пушкин приезжал в Оренбург, чтобы изучить историю крестьянской войны под предводительством казачьего атамана Емельяна Пугачёва. В Оренбургской губернии разворачивались главные события этой войны. И именно после того, как войска Пугачева были разбиты, в России появилась река Урал. А до этого она называлась Яик. А повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка» об этих событиях мы изучаем в школе.
Что я ещё знаю об Оренбуржье, чем можно гордиться? Это, конечно же, оренбургские пуховые платки! Моя старшая сестра Даша училась в Оренбургском художественном колледже на пуховницу. Она умеет вязать платки-паутинки, которые проходят в обручальное кольцо. Очень красивые и тёплые платки! Наверное, каждая женщина мечтает, чтобы у неё был такой платок.
Я думаю, что каждый человек имеет право гордиться своей малой Родиной. Он обязательно найдёт что-то интересное и важное о месте своего проживания. Я – Оренбуржец! И горжусь этим!

                октябрь 2018г.


Рецензии