Немного экзотики-1

Фото автора.               

   По пути из Дели в Мадрас, уютно расположившись в кресле самолета, я вспоминал все, что знал о змеях Индии. Индия - самая змеиная страна. Среди многочисленного ползучего племени наиболее опасными являются: кобра, гюрза, гадюка Рассела и крайт. Кроме обычной индийской кобры, известной как очковая змея, в Индии обитает королевская кобра - крупнейшая ядовитая змея мира. Яд королевской кобры не такой сильный, как яд кобры обыкновенной, однако ядовитые железы у нее крупнее, человек умирает через полчаса после укуса. К счастью, королевская кобра, которую также называют гамадриада, редка. Кобра всегда стояла особняком среди других змей. Способность раздувать капюшон, знаменитый танец перед мангустом, все привлекает к этой змее повышенное внимание. Этот танец был запланирован в программе моего пребывания в Махабалипураме, на берегу Индийского океана.
   Наш Боинг приземлился в главном городе штата Тамилнаду Мадрасе. Город встретил дождем. Спускаясь по трапу, ощутил большую влажность воздуха. Осторожно переступая через ползучих тварей, похожих на многоножек, пассажиры потянулись к зданию аэропорта. Далее - автобус повез к океану.
   Душная, тропическая ночь доносила приторный аромат цветущих магнолий. Дорога показалась долгой, но, наконец, колеса зашуршали по песку и в открытое окно проник влажный запах океана. Автобус остановился.
   Вышли из машины. Кругом была темнота, только высоко в небе виднелись звезды. Обслуга подхватила чемоданы и все двинулись в сторону мерцающих огоньков. Чуть позже, проступили очертания пальм и стало ясно, что огоньки не что иное, как укрепленные на пальмах электрические лампочки. Стали различимы одноэтажные домики со светлыми стенами и крышами, покрытыми пальмовыми листьями. Утомленные дорогой, все с радостью, приняли приглашение пройти в предназначенные им хижины.

                Продолжение следует.


Рецензии