В батальоне связи

В марте восемьдесят шестого
К вечеру повестку принесли,
Срочно собирая в школу
В партизаны звали дослужить.

Но лишь утром ранним
В часть нас привезли,
Многих долго собирая
Для батальона связи,
Всех призвав с запаса,
Призвав в конце зимы.

В батальоне под Селятино
По Киевской дороге
Пахали, как заклятые,
Мотая проводА в сугробах.

Катушки с проводами
Снегами по колена
Долго мы мотали,
Пока не темнело.
               
...В армии служил связистом-
На сборах с коммутатором сидел,
Засекреченным телефонистом
И взысканий не имел.

Пару раз губу мне объявляли-
Посторонним связь соединял,
Но никуда ни разу не сажали-
Начальству своему не рассказал.

Шнуры втыкал я в гнёзда-
-"Парча, ответь Бекеша я",-
Позывным лететь несложно-
"Соедини, услышь меня"!

Весь в проводах обмотан
С телефонной трубкою в ушах
При голубых погонах
На молодых моих плечах.

Под ЯворовОм, недалёко от Львова
В подземных бетонных бункерах
Проводили генералам телефоны
И в капонирах, в двух машинах
Штабу армии давали связь.

Дёрн травяной копали-
От всех пряча бункера,
Травой их накрывая,
Чтоб не нашли ни днём, ни в вечера.

Траву, уж переспелую
Зелёным цветом красили,
Решив проблему-
Чужие, чтоб не лазили.

Десять лет спустя
Вновь на службу призывались-
В палатках жили, как друзья,
И дразнились партизанами.

Полтора месяца
В лесу мы жили,
Партизаны в выходные бесятся-
В увольнение не отпустили.

Половина батальона
На выходные добровольно
Ушла в самоволку
Домой к детям и к жёнам.

Вспоминаю Селятино-
Подмосковную станцию
И в заснеженном лесу
Батальон связи палаточный.

Больше тридцати лет слетело мигом
И невозможно их вернуть-
Всё мимо пролетело,
Как тополиный пух.
  2019.


Рецензии