Стихи памятнику реке Лена

(стихи посвящаю и дарю автору памятника, скульптору Николаю Чоччасову)

На бескрайних сибирских просторах,
Где кружатся шальные ветра,
Встал давненько острог, нынче город,
Олёкминск! - названье не зря.

Город древний и очень далёкий,
Край алмазов, лесов, мерзлоты,
Об Якутии добрые строки,
Об Якутии только на «Вы».

Край богатства, суровой природы -
Полюс холода где-то вблизи,
И характер крепчайшей породы
В людях света высокой мечты.

Здесь всем рекам раздолье большое,
Тут и Лена, Олёкма, Алдан,
Жизнь вдоль рек вдохновляет живое:
Хоть зима, хоть метель и туман.

Самой крупной и очень холодной
Из всех рек на российской земле,
Самой северной и протяженной
Оказалась река по судьбе.

Так однажды к большому событью
Скульптор памятник ей изваял,
Дивный памятник – это Открытье!
Того чуда никто и не ждал.

А скульптура «Красавица Лена» -
Символ нежной, суровой реки,
Как награда, вершина, победа!
Просто Светоч земной красоты!

Белоснежная статуя девы..
Вот Богиня выходит на брег,
Словно дочь Первоматери Евы,
Будто места Святой оберег!

Это - Лена!..почти Афродита -
Символ радости, мира, любви,
Я пишу это сердцем открытым -
Лена – песня в сияньи весны.

Волос длинный, густой словно волны,
В одеяньях струящихся стан,
Лик достоинства, тонкой породы..
Любоваться никто не устал.

Сила духа, порыв, обаянье,
Непорочность, гармония, стать,
Жажда жизни – все это признанья..
Так смогла Лена душу пленять.

И не только прекраснейшей Лене
Сей восторг облекаю в стихи,
И Сибири, Великой России
Все признанья светлы и тихи.

..Олёкминск.. на наб(е)режной утро..
В свете солнца скульптура «летит»..
Образ девушки - вечный и мудрый -
Реку Лену лелеет, хранит.
15.10.2017г.   


Рецензии