Серпухов

Ну вот, мы добрались и до Серпухова. Погода в день нашего приезда была отличная, пожалуй, это был первый тёплый и солнечный день в эту весну.

Население почти 125 тысяч человек, но на улицах совсем мало людей, хотя был выходной день. Машин много. Похоже, что все пересели в авто. Жилые строения в центре по большей части двух и трёхэтажные и очень нуждаются в ремонте. В нескольких местах видели реставрационные работы, но похоже, это только начало.
Интересно, почему-то окрестности Серпухова считаются самым сейсмобезопасным местом на территории СНГ.

Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV (Грозный) большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего, крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова. Официальной датой, от которой отсчитывается возраст города, считается 1339 год.

В октябре 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к городу. К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров. В начальный период войны на город было совершено 140 авианалётов, сброшено 500 фугасных и 35 000 зажигательных бомб. За годы войны в Серпухове было уничтожено и повреждено 597 зданий, погибли 202 мирных жителя, ранены 317 человек.

На гербе города изображается павлин с распущенным хвостом. Павлин -  птица очень красивая и гордая, правда, весьма экзотичная для нашей страны. Кажется удивительным, откуда на гербе древнего русского города Серпухова, расположенного в среднерусской возвышенности (где павлинов в естественной среде днём с огнём не сыщешь), взялся павлин? В геральдике эта птица символизирует гордость и славу, а также победу над противником. Все эти качества как нельзя лучше подходят для яркого и ёмкого описания истории Серпухова, который возник как крепость в годы борьбы с Ордой.

Само собой, что в городском Краеведческом музее появилась отдельная экспозиция, посвящённая павлину, позднее вылившаяся в целый музей, хоть и небольшой. Он занимает всего одну комнату, но он уютен и самобытен. Чувствуется, что выставку оформляли с любовью. Конечно, здесь много сувениров, и детям предлагают нарисовать эту экзотическую птицу.

Древний центр Серпухова находится на высоком холме при слиянии рек Серпейки и Нары (кстати, название города может быть взято от названия реки Серпейка) с уцелевшими фрагментами белокаменных стен городского кремля и Троицким собором, который сейчас находится на реставрации. Он был возведён в 1696 г. В 30-ые годы по приказу советской власти он был закрыт, и всё-таки наконец дождался реставрации.
Очень живописно смотрятся три посадские церкви около Кремля – Успенская, Ильинская и Святой Троицы.
Ильинский собор – единственная церковь, в которой не прекращались богослужения и при советской власти, действует с 1748 г.

В городе есть Высоцкий мужской монастырь, где собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими, в том числе около трёхсот частиц мощей угодников Божиих. Особое место занимает список чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», который, по мнению верующих, исцеляет от болезненного пристрастия к алкоголю, наркотикам и курению. В Высоцком монастыре почивают также мощи преподобного Афанасия Высоцкого младшего. Здесь идеальная чистота и порядок, и он не уступает по красоте европейским подобным местам. В монастыре есть смотровая площадка, с которой весь город, как на ладони. И виден водопад на реке Нара.

Буквально в километре от мужского монастыря расположен женский Владычный монастырь, где находится гробница преподобного Варлаама Серпуховского, для которого в монастырской стене сделано специальное крохотное помещение, где и стоит его саркофаг. Этот монастырь основан в 1374 г. Сергием Радонежским и князем Владимиром Храбрым.

В 1993 году в Серпухове была явлена икона Богородицы «Поможение родам» (почитается чудотворной). В настоящее время икона находится в кафедральном соборе святителя Николая Чудотворца, или Николы Белого. Этот Храм построен из белого известняка в 1721 г. и очень красив и снаружи, и внутри. Незабываемое впечатление оставил памятник в сквере у собора жертвам политических репрессий – человек в белом одеянии со склонённой головой.

Ещё очень понравился памятник Чехову на скамейке. Потом я поняла, что это скорее памятник герою Чехова - Гурову, потому что через улочку стоит скульптура – дама с собачкой, и Гуров смотрит на неё. А может это Чехов смотрит на какую-то даму, гуляющую с собачкой... В общем, памятник и задумка нам очень понравились.

Здесь, в Серпухове, в 1959 году снимался художественный фильм «Отчий дом», который старшее поколение очень хорошо знает и любит.

В 2016 году городу было присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». Очень достойный памятник у Кремля "Вечный огонь" с именами погибших жителей Серпухова.

Это знакомство с городом в основном было храмово-церковное, невозможно было пропустить ни одну церковь и не побывать там.

Красив сквер у подножия кремлёвского холма, где мы посидели и отдохнули на удобных скамеечках и полюбовались скульптурой, посвящённой рыбаку.

После реставрационных работ Серпухов засияет новыми яркими красками и станет ещё привлекательнее. Хватило бы только средств и энергии, и желания всё привести в достойный вид.
В общем, мы рады, что познакомились с с ещё одним нашим российским городом.

март.2019.


Рецензии
Добрый День ! Двадцать лет назад бывал в Серпухове. Прочитал Ваш очерк,как будто посетил снова. Интересно и познавательно.
С уважением ,Анатолий !

Анатолий Колодько   16.01.2020 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за то, что читаете и откликаетесь.Я очень рада, что смогла посетить многие наши города.С теплом, Л.

Лидия Дунай   16.01.2020 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.