За чашкой кофе

Когда распрощается лето
И звездопады утихнут
Не оставляют в покое
Бродягу хлебнувшего лиха
Стаи воспоминаний,
Картинок, подкрашенных ложью
Не замечать их так трудно
И убежать невозможно
И вот, когда воздух в квартире
Становится вязким и кислым
Ты ищешь дождя проливного
И ветра, чтоб сдул твои мысли
Бросаешься в ночь, словно в омут,
Сливаясь с единым теченьем
Впускаешь туман в свое сердце -
Таков твой рецепт избавленья...

Но только надолго ли это?
Себя не обманешь, дружище
И путь твой все время приводит
Сюда, пусть ты даже не ищешь,
В уютном бистро по соседству
За чашкой ирландского кофе
Под музыку Тома Уэйтса
Ты пишешь опять эти строки

Порою, глаза поднимая
Ты образ знакомый встречаешь
Пусть что-то не так, но остатки картины
Ты веки прикрыв дополняешь
По венам тепло, как наркотик
Струится, и ложное эхо
Звенит, наполняя пространство
Прекрасным, но призрачным светом
И нет ничего ощутимей
Чем эта другая реальность
И странное, горькое счастье
Что ты принимаешь как данность
Найдется случайный попутчик
И если уйти от вопросов
Есть шанс продержаться подольше
И так пережить эту осень.

Но только надолго ли это?
Вся жизнь череда повторений
И вновь возвращает в то место,
Как будто ждет верных решений
Все то же бистро по соседству
И капли дождя бьют по крыше
Под музыку Тома Уэйтса
Ты той, что потеряна пишешь…


Рецензии