О войне

Сорок второй, война в разгаре...
Горит в огне Донская степь.
И правый берег Волги нашей
Укрыла от патронов медь.

Разрывы тысячей снарядов
Накрыли стойкий Сталинград,
А вражеские самолеты,
Как вороньё летят, бомбят...

И стал щитом живым, из плоти
Наш героический солдат
Родную землю защищая,
Детей своих, жену и мать.

И лилась кровь с землёй мешаясь,
Телами устилая град.
Как нашими, в бою сражённых
И так же вражеских солдат.

Среди руин, огня и дыма,
Вгрызаясь в каждый клок земли
Сгоняли вражескую силу...
Уничтожали, как могли...

А раненых солдат обозы
Шли вереницей, прямо в тыл.
 Почти-что в каждом поселении
Военный госпиталь там был.

В Дьяковку, так же в  Логиновку
И в Красный-Кут, и в Первомайск...
Тяжёлых, измождённых битвой
Свозили раненных солдат.

Четыреста километров
Всего лишь отделяло нас
От той, кровавой, страшной бойне...
В которой, наш защитник спас!

В любой семье, свои герои...
Кто под звездой, в земле сырой...
И кто прошёл сквозь ад пожарищ
Живым вернувшийся домой.

Но враг сражён...! И обезглавлен...!
Цена, великая была!
Война сплотила все народы,
Урок по жизни нам дала...!

Нам, это, знать и помнить нужно...
Своим потомкам передать.
И чтить всегда своих героев,
И с них всегда пример нам брать!


Рецензии