Лицом к подснежнику

ЛИЦОМ К ПОДСНЕЖНИКУ
 
Ну где ты прятался, подснежник, расскажи!
Я целый год тебя не видел, где ж ты
Мотался… или мертвяком лежал
В земле глухой, присматривал за мною?
Я знаю, ты хитёр, за мною вслед летишь,
Когда я по земле с ухмылкой пробегаю,
Когда я жмурюсь, отгоняя мух,
Когда загар лицо мне выжигает,
Когда борюсь с туманом иль с огнём,
И погружаюсь в море вековое –
Кругом стихии, ветры, бездны звёзд,
Ворчат подземные, ликуют внеземные,
И колют, режут зеленью ростки,
Как стрелы-пули, панцирь пробивают.
Ты смотришь на меня, весёлый хлипкий плут?
Иль лепестки свои, как барышня, развесил,
Изобразив томленье, белых губок сласть?
Так девочки приманивают леших…
Так солнышку они совьют гнездо любви,
Художников научат петь Псалтырью,
И воинство пробудят от оков,
Восстанут павшие и рядом с нами в строе,
Как на парад бессмертья, шагом шаг,
Труби, труба! Бросайте в барабаны
Земное, тленное, измученности нет!
Восстал подснежник, дурень, лежебока,
Восстал, поверив, что лежать в траве,
В дыре сырой – не до скончанья века,
Нет, барабанит каждая весна!
Да, жизнь пробьют подснежники.
Ликуйте!

4 апреля 2019 года


Рецензии