Цамад

(Цамад - очень старое село в Алагирском районе Северной Осетии-Алании. В нем сохранились склепы,  руины фамильных башен с древнейших времен. Самая знаменитая из них башня Черчесовых. Это даже была не башня, а целый средневековый замок,состоящий из семи ярусов и входящий в тройку самых неприступных сооружений Осетии, наряду с Дзивгисской и Урсдонской наскальными крепостями.Башню Черчесовых не смог взять даже персидский шах).

Средь живописных гор дорога
В древнейшее село ведет,
В нем жителей совсем немного,
Увы, разъехался народ.

Малы здесь домики жилые,
Но чистота в них и уют,
Собаки добрые, не злые
Навстречу всем гостям бегут.

Мы видим склеп, руины башен -
Наследие былых веков.
Народ был крепок и бесстрашен,
К селу не подпускал врагов.

Не башня даже, замок целый
Из семи ярусов стоял,
Строитель славный и умелый
Воздвиг его средь горных скал.

И замок был столь неприступным,
Его персидский шах не взял,
В Цамаде воином был чудным
Мужчина каждый: стар и мал.

От замка, башен лишь руины
Сегодня нам в селе видны,
Смогли представить мы картины
Далекой, славной старины.


Рецензии
Очень красивый, загадочный пейзаж! Зарисовка удалась)

Анастасия Корюшкина Детское   03.04.2019 22:08     Заявить о нарушении