Рядом

МАША

Однажды я шла по дороге, не зная,
что встреча нежданная близко уже.
Стуча белой тростью, шагала слепая,
немою мольбой отзываясь в душе.

Мы с нею бродили, минут не считали,
порою вздыхая, что годы лихи.
Но вскоре смеялись, забыв про печали,
и Маша свои прочитала стихи.

В них радости те же и те же страданья,
но мне откровением стали они.
Себя не могла я представить за гранью,
где тёмные ночи и тёмные дни.

И сердце забилось болезненно-гулко,
за каплей дождя побежала слеза.
И чудилось мне, что за время прогулки
прозрели мои — не слепые глаза.

СТАРАЯ ПРИТЧА
               
Собрался слепой ещё затемно в путь.
Жена подсказала: «Фонарь не забудь».
А муж: «Да зачем он, коль зрения нет?».
«Сосед чтоб увидел тебя» – был ответ.

Фонарь поработал, но взял да погас.
А тут по тропинке сосед шёл как раз.
И надо ж случиться, столкнулись они,
хотя у соседа горели огни.

Упав, повредил себе ногу слепой
и вынужден был возвратиться домой.
Но в этом соседа отнюдь не винил –
сельчанином добрым по праву он слыл.

Бывают слепые со зрячей душой –
вот главный итог этой притчи простой.


Рецензии