Сон-трава

Доводилось ли тебе видеть
Цветение сон-травы в пойме ангарской?
Сонные луга залиты её льняным молоком.
Если сюда приходит весна,
То не иначе как поступью царской,
Златогривых выпасать своих скакунов.
Здесь сошёлся берег с берегом дольним.
Так гляди-гляди во все глаза
С высоты своей прожитой колокольни,
На земной заповеданный сад
Красоты непочатой и гибельной,
О которой толком не умеешь сказать.
Как ребёнок листающий Нагибина,
Понимаешь вдруг – слово видимо,
Как и вся эта благодать.

*
Бывает помнишь не о том –
Не яблоко, но плод надкушенный.
Ребёнка помнишь утонувшего.
На этом берегу крутом
Нет и намёка, как тогда –
Следа затёртого и бледного
От колеса велосипедного.
Лишь тяжело плывёт вода,
И чайка кружит с глупым окликом,
И облака летят кракле,
Где он торжественным покойником
Сидит в седле на самом дне,
Ссутулив плечи, пальцы длинные
Впечатав крепко в рукоять.
По ступицы увязший в иле –
Дна не желает отпускать.
От смельчаков, нырявших в омут тот
Вниз головой,
Мы слышали: мол, как прикованный,
Мол, как живой.
Все, как один дрожащим голосом,
Неверно путая слова:
Мол, у него льняные волосы...
Как сон-трава.


Рецензии
Мне очень понравилось Ваше стихотворение - необычностью образов и загадочностью красоты сон-травы в ангарской пойме. Спасибо, Алена!
Солнышка Вам и тепла.
С уважением Д.С.

Дарья Солдатенкова   10.04.2019 13:35     Заявить о нарушении
Дарья, благодарю Вас.
И Вам)

Алёна Рычкова-Закаблуковская   10.04.2019 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.