Весна. Концерт 2. Импрессия

Рахманинов. Второй концерт,
Весенним половодьем звуки,
Аккордам фортепьяно вслед
Взмах крыльев – дирижёра руки.

Как будто звон колоколов,
Определяющих начало,
Подхвачен  силой голосов -
Весна привольно зазвучала.

А та раздумчивая грусть
В часы душевного покоя,
Как лёгкий вздох любимых уст,
Как свежий ветер над рекою,

Который взбудоражит вдруг
Теченье вод, и ликованье
От чутких пианиста рук –
Широкой песней мирозданью.

Святые лики с «парусов» -
Балкона под стеклянной крышей –
И нас, и музыку без слов,
Внимая, постигают, слышат.

И льётся песня к небесам,
И кажется, что стены у’зки,
И чувствуешь: ты русский сам,
И музыка с душою русской.


1 апреля – день рождения Сергея Рахманинова.
Концерт в зале Союза художников. Санкт-Петербург.
1.04.2019.


Рецензии
Спасибо, Тамара! Такие стихи о такой музыке не могли не остановить на себе моего внимания!

Евгений Багрянцев   13.04.2019 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за Ваше доброе понимание моей попытки выразить своё впечатление от концерта!

Тамара Пеункова 2   14.04.2019 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.