На что же тратим мы свой ум?

На что же тратим мы свой ум?
На сожаления о прошлом?
Под тяжестью бесплодных дум
Разве не больно нам, не тошно?
На что же тратим ум мы свой?
На беспокойство, на тревогу,
Что гонят прочь души покой
И незаметно, понемногу
Лишают счастья быть живым?
Лишают воли и свободы?
Мы смело, с кличем боевым,
Пошли против своей природы!
И позабыли на века
О том, что важно в этом мире,
В ловушку хитрую ума
Попали мы; в своей квартире
В несчастных четырех стенах,
Как за тюремною решеткой,
Взлелеяли мы горький страх
И он железною колодкой
Повис у всех нас на сердцах!..


Рецензии