Тайная вечеря...

Шедевр великий  "Тайная вечеря"
Когда-то Леонардо написал.
Он в чистоту земную свято верил,
Своим искусством грешный мир спасал....
Добро хотел изобразить в Иисусе,
Иуды образ отражал бы зло.
Как тот погряз от зависти в искусе,
Но счастья золото ему не принесло.
Писал картину долго, кропотливо,
Лишь два пятна зияли на холсте.
Искал для них натуру терпеливо,
Но всё бродил в какой-то пустоте.
Вокруг моделей не  было реальных,
И как-то раз он слушал в храме хор.
Увидел образ просто идеальный,
На певчем он остановил свой взор.
С него он сделал несколько этюдов,
Наброски в папку бережно сложил.
Натурщик есть и это было чудо,
Его искал и честно заслужил.
Прошло три года, но Иуды образ
Никак художник подобрать не мог.
То слишком молод, то почтенный возраст,
Сдавать картину подошёл уж срок.
Однажды вечером увидел человека,
В канаве грязной тот спокойно спал.
Взглянув на профиль, что-то покумекав,
Вдруг ясно понял  то, что он искал!
Слуге сказал - доставить оборванца,
Чтоб не сбежал от них он по пути.
Отмыть, одеть и накормить"засранца",
Насколько можно, в чувства привести.
Бродяга час стоял не шелохнувшись,
Что происходит, он не понимал.
Вдруг закричал, как будто бы очнувшись,
-Я был здесь раньше, я тебя узнал!
-Ты что-то путаешь, - ответил Леонардо,
Пишу портрет твой нынче первый раз.
Тебя и близко не могло быть рядом,
Где сон, где явь, не знаем мы подчас...
-Прошло три года, как сюда позвали,
С меня эскизы делали Христа.
Шальные деньги, что тогда мне дали,
Как листья осенью, посыпались с куста.
С меня портреты пишут для Иуды
Я воплощенье низменных страстей.
Прохладно здесь, чтоб не было простуды,
Стаканчик водочки налей мне пополней...

Мы калечим жизнь своими пороками, а потом жалуемся на беды, последовавшие за ними, и говорим, что несчастье заложено в самой природе вещей.


Рецензии
Всё это читала у Вас раньше, но не вижу рецензий,
а я не могла их не оставить.
Но, точно помню, что читала.
Обычно повторно не получается оставить.
Неужели так давно не заглядывала к Вам, что возможно повторить стало?
Конечно же, эту историю читала в других вариантах,
в проповедях слушала.

Замечательно изложено!

Не могу не оставлять рецензии,
как-то некрасиво уйти без отклика.
А мне очень редко пишут, наверное,
совсем не нравится то, что пишу, или непонятно..

Доверительных Вам отношений с Отцом!

Валентина Объедкова Кузина   18.12.2020 20:40     Заявить о нарушении
Человеку в несчастье всегда кажется, что вы мало сочувствуете ему.

Юрий Викторович Калугин   23.12.2020 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.