Каждому своё

Надпись на главных воротах Бухенвальда.

Концлагерь Бухенвальд, построенный нацистами на горе Эттерсберг неподалеку от Веймара, был крупнейшим из лагерей смерти на территории Германии. В годы Второй мировой войны через него прошло около 250 тысяч человек. Примерно 56 тысяч из них, в основном советские военнопленные и евреи, погибли.

Среди заключенных концлагеря было немало политических противников гитлеровского режима из числа самих немцев. Наиболее сплоченную и организованную группу среди них составляли члены немецкой компартии.

Процент выживших коммунистов превышает цифры по другим социальным слоям заключенных, отметил Нитхаммер.

Миф о Бухенвальде сформировался в ГДР в конце 1950-х, его история превратилась в легенду о героическом антифашистском сопротивлении коммунистов лагерной администрации, став одним из краеугольных камней официальной идеологии Восточной Германии.
«Музей, открытый в Бухенвальде властями ГДР, стал важнейшим местом ритуализованной памяти, где побывал почти каждый житель страны и даже принимали присягу солдаты Народной армии», — напомнил собравшимся Нитхаммер.Он, как и многие западные немцы побывал в этом музее только после разрушения берлинской стены.

Нитхаммер был неприятно поражен воспеванием военной мощи Восточной Германии в экспозиции музея, что резко контрастировало с его представлением о Бухенвальде как месте памяти и скорби.


Рецензии