О ком же вы плачете, ивы?

Реки* серебрятся извивы,
неся свои воды в Оку.
Тоскуют плакучие ивы,
как в зеркало, глядя в реку.

Стоят, будто феи из сказки
в серебряном свете луны,
и лунные зайчики в пляске
на них от бегущей волны.

Играют они, шаловливы,
лаская как будто листву.
О ком же вы плачете, ивы,
в серебряном сне наяву?

Как будто бы души ушедших
скользят и резвятся на вас...
"Тебе о веках мы прошедших
коль хочешь, расскажем сейчас.

Поведаем грустное слово,
листвой шелестя от тоски,
о людях народа иного,
что жил здесь, у этой реки.

Седые века миновали
с тех пор, как народ тот угас.
Галиндами** их называли,
и голядью звали у вас.

У волн этих в играх счастливых
резвилась весной молодёжь.
И зрели здесь тучные нивы,
ячмень и кормилица рожь.

Счастливый юнец миловался
с прекрасной подругой своей.
С улыбкой отец любовался
с женой на забавы детей.

Лихое надвинулось время,
Русь грянула грозной бедой.
Окрепнув, ногою встал в стремя
с дружиною князь молодой.***

Над племенем тем возжелали
они утвердить свою власть.
В пожаре дома запылали
и реками кровь полилась.

И в битве неравной здесь пали
галинды от русских мечей.
В грязь счастье народа втоптали
копыта дружинных коней.

И сам, поражённый стрелою,
упал умирающий князь,
с чужой обнимаясь землёю,
уткнувшись в кровавую грязь..."

Луной озарённые воды
в Оку, словно время, текут.
Ушедшего души народа
как будто по ивам снуют.

*Протва, левый приток Оки, протекающий в Московской и Калужской областях.

**Племена балтов, с седой дославянской древности населявшие территорию нынешних Смоленской, Калужской и западной части Московской областей. Начиная с 8-9 века подвергались славянской агрессии, и, несмотря на длительное и стойкое сопротивление, были постепенно истреблены и лишь частично ассимилированы пришельцами. Особенно яростно наши предки стали избивать не желавших отступать от язычества галиндов после того, как сами окрестились, имея теперь "святое благословение" на уничтожение "поганых". К 15 веку трагедия этого народа завершилась.

***Младший брат Александра Невского Михаил Ярославич Хоробрит (Забияка), 1229-1248г. Отличался агрессивностью, общими для всех Ярославичей вероломством, властными амбициями и неразборчивостью в средствах для их достижения. В 1248г незаконно завладел Владимирским великокняжеским троном, но вскоре, развязав захватническую войну с галиндами, пал в битве на реке Протве. Это к сведению тех, кто обвинял меня в оболгании отечественной истории. Как видите, галинды отнюдь не радостно и мирно растаяли в массе русских. Были кровавые войны и после, и до этого. В течении нескольких веков. Едва ли мирная ассимиляция так затянулась бы...


Рецензии
Спасибо, Владимир! Узнала неведомое мне. с теплом Лариса

Вехова Лариса   11.12.2020 14:58     Заявить о нарушении
Денис Танцырев умер !

Михаил Рык   13.07.2021 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.