Зеленая свеча

Говорила как-то бабка
Что во сне звала чертей:
"Ты всегда живи с оглядкой,
Сторонись дурных людей.

Ну, а если заплутаешь,
Я, мой милый, не шучу,
Не иди, коль распознаешь
Ты зеленую свечу".

"Это как?" "В лесу, допустим,
Шел себе, да не туда,
Заблудился, вот и струсил,
Круг прошел, и раз, и два,

И вдруг видишь: в чаще самой
Будто - свечка. Не ходи.
Стой себе спокойно, прямо,
И рассвет, сколь надо, жди.

А потом иди обратно,
Выйдешь - ноги-то несут,
Что ли понял? Вот и ладно,
Коль не Бог - слова спасут."

Все запомнить, как ни бейся,
Не получится никак,
Жизнь - беги, веревка - вейся,
Вырос я, и вышло так

Что не в чаще оказался,
Но в похожих областях,
Точно свет там разорвался
По крупицам, по частям.

И чему вчера учили -
Получается, не впрок,
Были дни: ножи точили,
Чтоб кому-то - сразу в бок.

Было время - шла надежда,
Ниоткуда, ни за чем,
Липла потная одежда,
Всех как-будто брали в плен.

Вырос я. А мир не вырос,
И вокруг: блестящий хлам,
Помню детство: осень, сырость,
И остались где-то там

Те слова, что еле помнил,
Но пришлось их вспоминать...
Оказался как-то в доме,
Где привыкли все менять.

Может, сон мне снился дикий,
Только все как наяву:
За окном: галдеж и крики,
Вечный праздник, во - живут.

И позвали тут зачем-то
По душам поговорить,
Ночь явилась незаметно,
Видно, поздно уходить.

Говорил я с человеком,
Что смотрел куда-то вбок,
Шел сюда я за советом,
Объяснил, насколько смог.

Он послушал, и без пауз,
Целый мир нарисовал,
Где все будет, где все сразу,
И победа, и финал.

И что странно, что ходил я
То ли мимо, то ли вдоль,
Лил он слезы крокодильи
Про таланты и про боль.

Что пора уже подумать
Век серебряный вернуть,
Что уже устали люди
В безмятежности тонуть.

Вдруг смотрю: в углу, где столик,
Одинокая свеча,
С разговорами такое
Не успеешь примечать.

Только пламя не простое,
От него - зеленый свет,
Детство странное, пустое,
Подсказало тут ответ.

"Ну, а если заплутаешь,
Я, мой милый, не шучу,
Не иди, коль распознаешь
Ты зеленую свечу."

Человек в глаза не смотрит,
Только ходит взад-вперед,
Пьяный хор за стенкой воет,
Ночь нахмурилась и ждет.

Помню, встал, два шага сделал,
И сказал, как рубанул:
"Возвращаюсь. Долго бегал."
А потом свечу задул.

Никого. Нет человека.
Нет толпы, что здесь паслась,
Я стоял и ждал рассвета,
По дорогам, через грязь,

Шел туда, где волжский берег,
Слушать птиц в глухом лесу,
И писать под цокот стрелок.
Коль не Бог - слова спасут.

3 апреля 2019 г.


Рецензии