Фернандо Пессоа Чужие утра! Солнце, ты, что щедро

Чужие утра! Солнце, ты, что щедро даришь веру
        Лишь верящим давно!
Лишь спящую надежду, не химеру
       Дню пробудить дано.

Тот, кто сновидит днём и ночью, точно зная:
        Пуста видений речь,
Но их зовёт, чтоб сердце, чтоб себя у края
        Живущим уберечь,

Ты светишь на таких, дня не даря им, или
        Невидим он для глаз, 
Так, кто не нужен нам, нередко проходили
        Незримо мимо нас.


Рецензии