Эвфемизм

Родина наша -
Страна эвфемизмов*.
Так повелось ещё
С древних царизмов.
Тяжко хоть было,
Народ не роптал,
Но всё ж иногда
Пугачёвых рождал.

Царизм канул в Лету,
Марксизм с бородой,
Его заменяя,
Встал тут же в строй.
Посредством
лысого ленинизма
Террор в культ возвёл,
Став сталинизмом.

Глумливо смеясь,
Сей эвфемизм
Стал словом-проклятьем -
То был коммунизм.
Во имя "великого" -изма людей
Миллионами ставили
Под ствол палачей.

Дыхнуло свободой,
-измов эпоха, казалось,
ушла...
Но кто вам сказал,
что она умерла?!.

С буковкой «п»
нынешний -изм,
и так же зловонен,
как сталинизм.
Всюду враги -
Вовне и внутри,
Надо плотнее
Сомкнуть бы ряды!

Затягивать пояс
Иль петлю - решай,
На снисхождение -изма
Не уповай.
Терпеть будь готов,
И подождать,
Суть эвфемизма
Не тебе обсуждать.

В сей абсурдизм
Верить обязан -
Будешь иначе
Сурово наказан.
Ничтожество ты
Перед светочем -изма
Неважно какого
Царьпутгитлеризма.

-измы во все времена отвратительны (омерзительны),
И для народа просто губительны.

03.04.2019

*https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эвфемизм
[В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Например, использование выражения «допрос с пристрастием» вместо слова «пытки» [1]


Рецензии