Чайник

Незнакомая страна и чужие всюду лица,
Неожиданно она заставляет удивиться,
Среди чашечек, пиал - вдруг, любимый с детства, Чайник,
И прадедушкин стакан, чуть помятый подстаканник...

Забываю в тот же миг - где я, что я, кто со мною,
Вижу угол, Светлый Лик, огонек над головою,
Длинный стол, скамейки, стул...он единственный на свете,
Его сделал папин друг - наш любимый дядя Петя....

За столом сидит семья - деревенская, большая,
И соседи и друзья...их тогда не приглашали-
приходили просто так, приглашения не ждали,
Дверь распахнута была во дни радости, печали...

Кружки разные у всех и вся разная посуда,
Чтоб её хватило   всем, собирали отовсюду,..
Постоянным только был - этот самый, мамин Чайник,
Почему я не забыл?  Потому, что не случайно......

так любили все Его, будто Райскую Жар-Птицу,
За застольное тепло и за быль, и небылицы,
Был, наверно, привезен из Японии-Китая,
Хоть никто тогда не знал, где она - страна такая...

Помню каждый завиток, речку, яблоньку и мостик,
Двух девчушек в кимоно, необычные прически,
Непохожие на нас, из совсем другого мира,
И разрез раскосых глаз был загадочным и милым...

Никаких сомнений нет...Это он! Тот самый чайник!
Уже много, много лет  - путешественник и странник,
Как попал сюда, зачем? Почему опять в продаже?
Это Родина иль Плен или вдруг изгнанье даже...

Завернули чайник  мне в кокон рисовой бумаги,
Тут, в далекой стороне и в чужом универмаге,
Я купил его...но мысль- "кому нужно это счастье"???,
Отравила всякий смысл той покупки...в одночасье...

Тетя Вера, дядя Глеб...всё длиннее поминальник,
И на свете никого, кто бы помнил  Мамин чайник...






По мотивам повести Даниила Гранина  "Сад камней".


Рецензии
Ох,Ниночка!
Вывернуло всю душу
Это ж надо написать так о том,
что у каждого человека спрятано
на самом дне души,где оно покоится,
пока вот так,как в этих стихах не прольётся,
не зодохнется в слезах душа,увидев тот чайник...
Это то,что можно высказать только в стихах...
http://stihi.ru/2018/05/06/4343

Натали Мишарина   16.04.2024 10:33     Заявить о нарушении
Наташа. Сейчас спрашиваю молодёжь, знают ли они Даниила Гранина. Очень редко получаю утвердительный ответ.
А это "Глыба! Зубр"!
Несколько лет назад по телеканалу "Культура" транслировали его воспоминания от него лично. Тогда же он выступал в немецком Бундестаге и его члены аплодировали ему стоя.
Еще в юности я читала его повести о жизни и поездке в Японию. Меня поразили рассказы о чайнике и о саде камней.Я помню о них всю жизнь...

С теплом. Нина

Домоседка   18.04.2024 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.