Петербург

Шеренги плотно сдвинутых домов
И день и ночь взирают друг на друга.
А в узких, камнем стиснутых каналах
Они еще по разу отразились.
И стала улица глухим ущельем,
Где тускло-синеватая полоска
Лишь бледный смутный отголосок неба.
Я видела ансамбли пышных зданий,
Великолепие оград чугунных,
Надменное величье капителей
И арки гордо выгнутых мостов...
Но чувствую: плохое это место.
Здесь плоская тяжелая земля,
Подобны склепам затхлые дворы,
И не растет трава между камнями.
Прости меня, роскошный гордый город!
Мне душно средь величья твоего
И непреклонной заданности этой.
Люблю я, чтобы к нам спускалось небо,
Как по волшебной лестнице гигантов,
Ступенями разновысоких крыш;
Чтобы, играя радостно с пространством,
Был город щедр на выдумку и случай;
Чтобы дышал живой рельеф земли,
И чтоб меня всегда сопровождали
Явления зеленой тихой жизни:
Герань в окне, настурция, с балкона
Свисающая огненным каскадом,
Лист клена или шелест тополей.
Я всех их радостно принять готова:
От подорожника и до полыни,
Крапиву, лопухи!  Пусть только будут!
Короче говоря, люблю Москву.


Рецензии