Сказка о части Речи

Однажды в далеком городе Серпухове, на окраине, неподалеку от вокзальной площади, случилось чудо...
Ранним утром в одном из старых-старых домов, в самом темном уголке очень старой квартиры раздался звук:
-Привет, я здесь!Встречайте меня!!!
Все обитатели старой квартиры вздрогнули от неожиданности.Этот голос был им совершенно незнаком.
-Кто ты???
-Где ты???
-Откуда ты???
Из темного угла раздалось хихиканье:
-Это я!Это я!Это я! И вы все меня знаете!- ехидно засмеялось существо.
-Да нет же!!!- возмутились жители квартиры.- Ты на совсем не знакомо!!!
-Расскажи, кто ты и откуда!- потребовала соседка из комнаты номер 1.
-Я родилось в прекрасной стране под названием Речь.Там живет много разных существ:глагол, прилагательное, частицы бегают туда сюда,местоимения...НО!!! Я -САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!Без меня люди не могут понять друг друга и в моей стране Речи начинают происходить странные вещи, если я куда-то отлучаюсь.
Однажды мне захотелось попутешествовать и я уехало в соседнюю страну Точных Чисел и на моей родине сразу же начался Хаос.Все знали что им делать, но не знали куда идти.Все знали какие они, но не знали кто они и встречая друга не знали, как же его называть.
В страну Точных Чисел за мной отправили Гонца.Звали его -Глагол.Перед ним стояла сложная задача- найти меня в той стране, где меня полюбили и откуда не хотели отпускать.
Каждое число, каждый арифметические знак считали своим долгом вкусно меня накормить и напоить самым ароматным чаем. Я, меду прочим, c мятой люблю.- существо причмокнуло и погладило себя по кругленькому животику.
-Однако поиски Глагола прошли благополучно и он встретил меня в гостях у короля чисел - его величества Нуля.Когда Глагол рассказал мне, какой Хаос творится в стране Речи без меня...
-Так, кто же ты?- спросила жительница комнаты номер 5.
-Хм...-задумался жилец из комнаты номер 3.
-Ну,не томи, назови же нам свое имя!- требовательно произнесла самая старая жительница квартиры.
-Я- то, без чего ваша речь потеряет смысл; то, без чего вы не сможете называть друг друга по именам и не будете знать названия своих городов; то, без чего вы в магазине не сможете купить ни-че-го...
-Я знаю!!!- звонко разнесся по старой квартире голос мальчика.
-Нам про тебя вчера учительница рассказывала!Ты-СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ!!!
-Да,я СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ,самое главное в стране Речи! - город произнесло существо.
-И, пожалуй, я загостилось у вас.Боюсь без меня снова воцарится ХАОС.
Существо закрутилось на месте, скукожилось и растворилось в пыльном возхдухе старой-старой квартиры.
Жители почесали головы и разошлись по своим комнатам дальше заниматься своими делами.
А мальчик Ваня взял в руки Грамматику, нашел в ней СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ,и стал внимательно изучать все, что о нем там написано...
Однажды в далеком городе Серпухове, на окраине, неподалеку от вокзальной площади, случилось чудо...


Рецензии