Я мог бы грустно улыбнуться

Я мог бы грустно улыбнуться
И с умным видом промолчать.
К чему оправдываться, дуться,
И спор ненужный раздувать?
 
Все суета.… А только, может,
Средь нас такие люди есть,
Чьи души искренне тревожит
Моя затронутая честь?
 
Вот ради них скажу я слово,
Что не тебе меня судить.
Пусть жизнь моя подчас сурова,
Но я привык свободно жить.
 
Свободно от наивных мнений,
От догм, предписанных Судьей
Для изначальных поколений.
К чему равняться мне с тобой?
 
Меня твоей ли меркой мерить?
А мне тебе ли угождать?
Я в новый мир пытаюсь верить,
Тебе и старый не понять.
 

Конечно, я не совершенен.
Во многом слаб, и даже плох.
Ошибся как-то даже Ленин.
Всеблаг пока что только Бог.

Но я ищу, стараюсь, зрею.
И, может быть, в один из дней
Подкину в этот мир идею
Благополучья всех людей.
 
И пусть все будет так, как будет.
Но если в чем я виноват,
Пускай глупцы меня осудят,
А мудрецы, пускай простят.


Рецензии