Рыба

...допустим, рыба — она условно
умна, или наоборот?
зачем ты, рыба, так исступленно
бьешься зимой об лед?

я слышал, что рыбы порой мечтают
и видят весну во сне.
но слушай, рыба, ведь лед, бывает,
не тает и по весне.

придет весна и ты обнаружишь,
что ты попалась, — не всплыть,
и лед не стал ни рекой, ни лужей,
а надо же как-то жить!

но жить-то как с головой разбитой,
изодранным плавником?
другими рыбами ты забыта —
они-то не подо льдом.

для рыбы вопрос мой — как голос свыше,
но я-то, дурак, о чем
думал, она ж не слышит,
особенно подо льдом...


Рецензии